Стоит ли заставлять детей говорить дома по русски?

За 20 лет жизни в Америке, я нередко видел, как русские родители заставляют своих детей говорить дома по русски. Мотив обычно при этом такой: английский язык вы и так выучите, а вот где вы ещё научитесь говорить по русски, если не научитесь этому дома? Логично.

Наши старшие дети – Давид и Даша шли в школу с довольно слабым уровнем английского языка, но через несколько месяцев уже разговаривали свободно. Филип – это наш третий, ему – 7 лет. И как это обычно бывает у детей – он начинает подражать старшим, и начинает говорить по английски. Пока ещё слабенько. Но всё больше и больше – по английски.

Philip

И вот у нас теперь уже трое “англоязычных”. Остальные – тоже уже пытаются вставить слово по английски, вслед за старшими.
Таня начала вводить правило: “дома говорите по русски”. Логично.
Но я заметил, что Филипа это расстраивает.

Интересное наблюдение

Правило “говорить дома по русски” вводят для того, чтобы дети не разучились говорить на родном языке, чтобы развивали знание русского языка. По своей природе люди не любят предпринимать лишних усилий, и если вы знаете несколько языков, то если есть выбор, то обычно вы предпочтёте разговаривать на том, который вы знаете лучше. Потому что это легче.

Но лёгкий путь – это не всегда лучшее решение. Зачастую нужно предпринимать усилия, напрягаться, учиться, развиваться. Думаю, что по этой-то причине родители и заставляют детей дома разговаривать по русски: да, это трудней, но эти усилия помогут ребёнку развивать знание русского языка.

Однако в нашем случае, дело было наоборот: Филипу по английски разговарить трудно! Он не понимает половину того, что говорят старшие, он часто спрашивает меня что означает то или иное слово (маму спрашивает меньше, потому что она заставляет говорить по русски), он получает замечания, и всё равно старается говорить по английски!

Естественное развитие

Бог так создал человека, что его “тянет” развиваться, учиться, трудиться…
Вы можете возразить: есть много людей, которые лентяи, не любят ни учиться, ни работать, – лентяи.
Да, таких немало.
Но я практически никогда не видел маленьких детей – лентяев. Детям всё интересно, они хотят везде залезть, во всём разобраться (зачастую от слово “разобрать”), поковыряться, что смастерить. У некоторых это никогда не проходит, а другие – становятся безразличными. Почему?

Один из ответов – это вывод, который я сделал в истории с Филипом: его желание говорить по английски – это не проявление лени, а это его желание добиться нового свершения в своей жизни – говорить по английски. Для него – это некоторая “сверхспособность”. Его старшие брат и сестра – могут, другие дети в церкви – могут, а он – нет, и поэтому он старается не отстать, показать, что он – не хуже. Ему непросто, но он – старается. И это – хорошо. Это естественно.

А тут – родители, которые говорят – “нельзя дома по английски”. Если таких “нельзя” будет много, или они будут грубыми, то желание учиться пропадёт. Пропадёт желание развиваться. В детстве таких желаний – миллион. Взрослых – зачастую трудно от дивана оторвать. Наверное им часто говорили “нельзя”.

Конечно, запреты – это не единственная причина, по которой у детей может пропадать мотивация. Есть ещё компьютерные игры, которые сильно подавляют желание развиваться. Ещё есть место положительной мотивации, которая должна иметь место в воспитании. Есть ещё много чего…

Но сегодня я просто поделился с вами одной иллюстрацией из нашей семьи. Мы научились. Мы теперь не заставляем Филипа говорить только по русски. Мы понимаем, что сейчас он развивается. Не надо ему мешать. Скоро он пойдёт в школу и будет свободно говорить по английски. Английский язык уже не будет для него “сверхспособностью”. И тогда уже мы будем ему напоминать, что дома надо говорить по русски. А пока – пусть учится говорить по английски. Главное, чтобы он не потерял желания развиваться, чтобы мы не сделали из него интеллектуально равнодушного человека.

Может ваш ребёнок разобрал на части новую игрушку? Может из-за его экспериментов, у вас грязь в доме? Да, наверное нужно будет что-то поправить, но осторожно – не сломайте при этом у ребёнка “развивалку” – починить её намного трудней, чем навести порядок в доме.

Из чего сделан лэптоп?
Обратно собрать его уже не получилось

One thought on “Стоит ли заставлять детей говорить дома по русски?”

  1. Здравствуйте!
    Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!

    Несколько плюсов сотрудничества с нами:

    – Приятные цены – нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую стоимость рассылки и обращался опять

    – Все максимально прозрачно:
    Предоставим скриншоты из софта, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

    – В отличие от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

    Теперь перейдем к гарантиям.
    Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
    1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
    2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
    3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

    Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
    Наш E-mail: arsatithos1987@mail.ru

    ВАЖНО:
    Пожалуйста, в сообщении указывайте Ваш контактный ватсап либо телеграм, для удобной и более оперативной связи.
    Названивать или использовать Ваши контакты для какой-либо другой цели, кроме оперативной связи мы не будем.

    P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
    С Уважением, команда FormMarketing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *