Гендаль, “Мессия” – а нужен ли нам хор в церкви?

Посетил филармонию симфонического оркестра Торонто и прослушал исполнение оратории Гендаля “Мессия“.

Исполняли хорошо – хор, человек 150; оркестр, человек 50; солисты с мировым именем и длинным списком их наград и достижений.

Оратория состоит из трёх частей. Большая часть слов из Ветхого Завета, – пророчества, повествующие о Спасителе. Основу первой части оратории составляет Книга пророка Исаии, в которой предсказывается приход Мессии. Есть несколько цитат из Евангелий в конце первой и начале второй части: об ангеле, явившемся к пастухам, из Евангелия от Луки, две цитаты из Евангелия от Матфея и одна из Евангелия от Иоанна («Агнец Божий»). Во второй части использованы тексты пророчеств Исаии и цитаты из Псалтири. Третья часть включает одну цитату из Книги Иова («А я знаю, Искупитель мой жив»), а далее в основном использован текст Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла.

Самая известная часть – хор «Аллилуйя» в конце второй части и финальный хор «Достоин Агнец закланный» взяты из Книги Откровения Иоанна Богослова.

 

Продолжается оратория чуть больше двух часов. И вот по окончании этой оратории я сделал следующие выводы. Не только и не столько даже про ораторию, сколько про музыкальное служение в наших церквях:

– Вместе со мной послушать эту ораторию пришло человек, наверное, около 800. Уверен, что среди них были люди неверующие, может даже большинство. Хор и солисты пели о Христе и исключительно Цитаты Священного Писания. И тем не менее никто не покаялся. Ну да ладно, это не было призывное служение, но я слышал, что музыка способна влиять на человека, изменять его – то есть можно было ожидать, что даже если никто не покаялся, то люди каким-то образом стали лучше, чище, светлее. Так вот, я вышел на улицу, был поздний вечер, мороз, и у ступенек филармонии сидела нищая женщина, замотанная в какие-то одеяла и просила подаяние. Я подошёл, положил ей немного денег, и увидел, что у ней в руке, в той чашке, которую она протягивала к людям – пусто! Совершенно. То есть я был первым, кто решился ей что-то дать. Я решил постоять рядом несколько минут, понаблюдать. Мне уже стало холодно, а за это время только ещё одна женщина дала ей несколько монет. Рядом проходили сотни людей, которые только что подверглись влиянию “наиболее известного произведения западного хорового искусства”! Хм, оказывается не было никакого влияния – люди пришли просто понаслаждаться прекрасной музыкой и професиональным исполнением. Наслаждаться, а не изменяться.

– Ещё несколько примеров. За последние несколько лет, у меня несколько раз получалось пригласить совершенно неверующих, нецерковных людей в нашу церковь. У нас относительно большая церковь, несколько хоров, оркестров, торжественные служения. И вот что я заметил: когда неверующий человек побывает на таком торжественном служении, то он потом с радостью мне рассказывает, как ему понравился хор, какие-то пения, участия, может даже проповеди. Ключевое слово здесь – “понравилось”. Если бы такой человек сходил в филармонию, то наверное ему понравилось бы больше – там они лучше умеют. Я удивляюсь, почему у неверующих людей после таких собраний не возникает интерес к Слову Божию, к вопросам вечной жизни. Я думаю, что я теперь знаю, но об этом чуть позже. Другой пример – несколько раз было так, что с неверующими людьми я, с братьями и сёстрами, проводили время в неформальной обстановке – чаепитие, поездка на природу, работа. И я видел, как там люди бывает просто поражались тому, что они видели – то есть тем отношениям, которые существуют между верующими людьми, называющими друг друга братьями и сёстрами, и относящимися так друг к другу, как братья и сёстры. Справедливости ради надо сказать, что так тоже не всегда бывает, но думаю, что общую картину я обрисовал понятно.

– Кратко сформулировать вывод можно так: Красивая форма при отсутствии содержания. То есть красиво петь о любви, не имея такой любви в своей жизни, умело рассказывать о Христе, не имея близких отношений с Ним, проповедовать о спасении, будучи равнодушным к ближнему…

– Кто-то скажет – ну так в этом и проблема: эти професиональные музыканты, которые исполняли ораторию – они же неверующие! Вот были бы верующие – и всё было бы по другому. Интересно, если это на самом деле так, то зачем тогда нам, верующим, такие формы, как оркестр или хор, если мы видим, что от самих форм пользы не так много, а всё дело в людях? Почему прилагается столько усилий для достижения какого-то уровня исполнения, и отсутсвуют такие усилия для построения отношений с моими ближними?

– А в отношении хоров и оркестров, вот какую тенденцию я заметил: известно, что для того, чтобы хор или оркестр достигли определённого уровня исполнения – нужны усилия: репетиции, время, посвящение. И никто не хочет, чтобы оркестр играл слабенько, несыграно, или чтобы хор сбивался или пел невыразительно. Поэтому народ старается. И это старание чего-то стоит. Ради этого приходится жертвовать. Чем? Временем – и бывает, что даже другие какие-то служения отменяют ради спевок и сыгровок. А даже если и нет, то это всё равно то время, которое могло бы быть потрачено на встречу и общение с друзьями, с братьями, сёстрами, на то, чтобы собраться вечером, и сходить к кому-то в гости. Кто-то скажет – “служение важнее, чем чаепития или посещение гостей”. Точно? А с чего это мы так решили? В Новом Завете нет ни одного стиха, призывающего нас к организации хоров, оркестров, но есть ряд стихов, призывающих нас к общению с братьями и сёстрами, к общению с грешниками.

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:44-47)

1 Братолюбие [между вами] да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте… (Евр.13:1,2)

Я не хочу, сказать, что хор или оркестр – это нарушение Библейских заповедей – нет, запрета на этот вид служений тоже нет. Просто это вопрос второстепенный, третьестепенный, т.е. маловажный, а у нас, иногда складывается впечатление, что церковь без хора – это уже что-то неполноценное. То есть изменены приоритеты. То, что должно стоять где-то в конце – стало приоритетом номер один, а основные вещи, – любовь, общение, свидетельство – заменяются неважным, – хорами, оркестрами и т.д.

Вот интересно, – если убрать хоры и оркестры, то как изменится наше отношение к такой церкви? Будет не нравится? Опять вопрос нравится / не нравится – разве это правильный вопрос? Что останется, после того, как мы уберём эти внешние формы – останется ли содержание, т.е. любовь, добрые братские отношение, открытость? Будем ли мы похожи на людей из той церкви, которая описана во второй главе книги Деяний (см. выше)?

В заключение, я хочу отметить, что я не пропагандирую отмену хоров или оркестров. Действительно, есть много примеров, когда будучи на своём месте, это служение приносит пользу, благословение и созидание церкви. Но не всегда это так. Про это и переживание.

6 thoughts on “Гендаль, “Мессия” – а нужен ли нам хор в церкви?”

  1. Я думаю этот хор паказывал свой талант,а в нашей церкви люди несут добровольное служение Богу песнопением, делают это с молитвой. лично меня касается пение и окружающих тоже, я пакаялась после пения хора.

  2. Хор следовало бы упраздить как класс и петь общим пением. В Храме хор пел только Всевышнему, его никто на лавках не слушал, и левиток там, кстати, не было.
    Однажды подвозил тещу и она услышала пение на Family Radio, после начал говорить диктор, и теща говорит: “о, а теперь по английски почему-то…”. В большинстве своем хоровое пение _не_понятно_, слова не разборчивы, а назидание, по определению, несут именно только они. Человек впервые слышащий новый псалом распознает слова на 1%. Назидающимся и кающимся от мелодии можно лишь посочувствовать.
    IMHO всё конечно.

  3. I agree with you completely. Me, as a non-christian, can testify to the fact that I did feel a very real surge of emotion when Pushkov played, and other Christian bands(when I say bands, I mean orchestras, choirs and so forth) played, but that feeling was very temporary. It is very similar to what I have experienced when listening to pop or other worldly music. To be perfectly honest I have only experienced *that tingling in the back of your spine* a couple of times in my life.. once when Pushkov came to Voronezh… when I was like 8-9 years old… when the city choir of Voronezh sang “Bog moi ti skala moya… na Tebya ya upovayu”, and obviously the easter Hymn… “Halleluja.”Weirdly… I have experiend almost the same feeling/emotion/whatever you want to call when listening to some metal/rock songs… what would you call it?

  4. Музыка и пение должны подготавливать человека к слушанию Слова. То есть размягчать его сердце. Играть и петь без проповеди – это то же самое что пахать и потом не сеять.

  5. From history we know one thing: when there’s a revival, the major thrust by churches is placed on reading and exposition of the holy Scriptures. Even songs are sung not because of their melody but because they carry in them words of God’s grace. When there’s degeneration, we have songs sang for the sake of songs and orchestras for the sake of orchestra. I’m fearing that we are leaving through an age when the light of the Gospel is about to be eclipsed by forms and deeds like it was after 400 AD–1518 AD. Brothers, lets fall on our face and ask God’s grace to give us the desire to devour His word and preach it like His word. We need to go back to the word of God. Traditions, forms, cultural preferences–away with them!! Put them on trial before God’s word of truth and if they are found to be guilty of treason to the truth of God, hang them on the first tree you find.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *